На главную

 

Профессионализм и качество с 1990 г.

  620075, Екатеринбург, пр. Ленина, 69/2 (офис), ул. Монтажников, 20 (производство)
Телефоны: (343) 350-64-53, 350-61-58, +7(982)723-30-64, +7(908)923-39-73
E-mail:
21@terminator.ru, 82@terminator.ru, terminator-print@yandex.ru
      Расчет стоимости
услуг
 
Поражающий фактор
 
или Русская зима как враг вашей вывески
 
Однажды, в студеную зимнюю пору... Стоп, это уже, кажется, у кого-то где-то было...
Ладно, начнем по-другому. В позапрошлую зиму, где-то после Нового года, в один-единственный день, перепад температуры в славном нашем городе Екатеринбурге достиг 31оС: в 17 часов температура воздуха была +4оС, а в 22 часа она составляла уже -27оС.
Воздействия природных климатических факторов неблагоприятны не только для людей, они также отрицательно сказываются и на зданиях, автомобилях и, естественно, на вывесках.
Большинство наших заказчиков убеждены, что вывески, поскольку они предназначены для использования на улице, изготовлены, в основном, из железа и пластика и «ничего им не сделается».
Знание того, насколько глубоко ошибочно это распространенное убеждение, и побудило нас взяться за написание этой статьи.
Для того, чтобы предмет обсуждения был более ясен не слишком осведомленному во всех тонкостях вывесочного дела читателю, мы кратко напомним об основных видах вывесок, получивших распространение в Екатеринбурге, а также их основных особенностях.
Вывески с объемными буквами
Как следует уже из названия, буквы на вывесках этого типа обязательно изготавливаются в виде отдельной объемной коробчатой конструкции каждая. Как правило, буквы имеют светопропускающую лицевую панель из оргстекла, специального полупрозрачного пластика или винила, а также индивидуальную систему подсветки каждая. Буквы и другие декоративные элементы могут крепиться либо на декоративную панель, либо на металлический каркас, либо прямо на стену здания.
Световые короба, или лайтбоксы
Световой короб - это, попросту говоря, коробка с лампами. Лицевая панель короба, на которую наносится рекламное изображение, также может быть изготовлена из оргстекла, пластика или винила. Короба могут быть изготовлены не только прямоугольной, но и любой другой сложной формы, лицевые панели коробов также могут быть изогнуты, но обычно не более, чем в одной плоскости. Короб - готовое изделие, которое, как правило, имеет собственный несущий каркас и может быть смонтирован на стену здания или несущую металлоконструкцию целиком.
Маркизы и онинги
Так называют декоративный козырек или навес, представляющий собой объемный металлический каркас, обтянутый  виниловой тканью. Ткань может быть различных цветов, и на ней могут быть размещены какие-либо надписи или рисунки. Маркизы и онинги также могут быть снабжены системой внутренней подсветки.
Теперь, когда мы в общих чертах ввели читателя в курс дела и уточнили терминологию, самое время перейти к основной теме нашей статьи.
Итак, какие же природные воздействия являются основными поражающими факторами для столь социально значимых объектов наружной рекламы, как дорогие сердцу и кошельку наших заказчиков вывески?
Начнем с приятного - к счастью, этих факторов всего два - низкая температура и воздействие влаги.
Неприятное же состоит в том, что полностью уберечь вывеску от действия воды и холода при нынешнем уровне развития человеческой цивилизации никак не представляется возможным.
Итак, мы переходим к описанию особенностей эксплуатации вывесок различных типов в холодное время года.
Низкая температура
Именно она является основной причиной уменьшения светимости вывесок в зимний период. Большинство видов люминесцентных ламп и газосветных трубок весьма болезненно реагируют на понижение температуры окружающей среды.
Так, по данным фирмы «Osram», светимость стандартной люминесцентной лампы при температуре окружающего воздуха -20оС составляет всего 20% от светимости этой же лампы при температуре +20оС. Впрочем, большинству наблюдателей столь резкая разница на глаз будет незаметна.
Основная проблема, на наш взгляд, состоит в том, что уменьшение светимости даже у ламп одинаковой марки одного производителя может происходить неравномерно, что неизбежно приведет к появлению темных пятен или полос на лицевой поверхности вывески.
Низкая температура предъявляет особые требования к качеству пускорегулирующей аппаратуры - дросселей, стартеров и т.д. Как показывает практика, арматура отечественного производства не может обеспечить стабильное включение люминесцентных ламп  при низких температурах.
Вероятно, многие из вас наблюдали зимней морозной уральской ночью характерное мерцание некоторых неоновых вывесок. Подобный эффект является следствием неправильного выбора типа высоковольтных трансформаторов производителем вывески.
Промышленность производит также источники света, не реагирующие на понижение температуры окружающего воздуха, - это лампы, при производстве которых не используются пары ртути: неоновые трубки (они имеют свечение характерного красного цвета), а также источники света, процесс функционирования которых связан с высокой собственной температурой, как, например, лампы накаливания, и системы типа Chainlight, и лампы типа ДРЛ.
К сожалению, использование источников света вышеописанных типов не всегда представляется воз-можным либо из-за того, что трубки могут светиться только красным цветом, как в случае с неоном, или иметь слишком ярко выраженный желтый оттенок, как в случае с системой Chainlight, либо из-за технологических сложностей, как в случае с лампами ДРЛ.
H2O в различных фазовых состояниях
По нашим наблюдениям, в зимних условиях любая поверхность, кроме чисто вертикальной, неизбежно покрывается тонким слоем льда и снега. При резких перепадах температуры и влажности, обычных для уральского климата, детали вывесок сначала покрываются тонкой корочкой льда, а затем уже на них скапливается снег.
Владелец маркизы или онинга должен быть готов к тому, что большая часть их поверхности основную часть зимы будет покрыта снегом. Если маркиза имеет внутреннюю подсветку, то лежащий на ней слой снега в темное время суток будет иметь вид темных пятен с разводами неправильной формы.
Объемные буквы, как правило, выигрышно воспринимающиеся в летнее время, зимой  увенчиваются внушительными снежными шапками. Особенно страдают от снега вывески со сложными шрифтами - толстый слой снега на всех горизонтальных и наклонных поверхностях делает их названия практически нечитаемыми.
Еще из школьного курса физики всем нам известно, что вода при замерзании расширяется. В жидком состоянии H2O коварно проникает во все щели вашей вывески, злонамеренно скапливаясь в самых неподходящих местах. По мере того, как температура воздуха на улице понижается, вода постепенно замерзает и, расширяясь, стремится деформировать декоративные и конструктивные элементы вывески, с которыми соприкасается.
В том случае, если вывеска спроектирована неграмотно и изготовлена из неподходящих материалов, вышеописанные процессы могут иметь последствия самые непредсказуемые и печальные.
Характерный пример - пластиковые дистанционные держатели. Этf простая деталь, состоящая из двух частей, предназначена для крепления букв к несущим конструкциям вывески. Половинка держателя крепится к основе, а вторая половинка - к самой букве, и в ходе монтажа они входят друг в друга, защелкиваются и в таком положении удерживают букву на панели.
Скапливаясь между корпусом буквы и панелью вывески, снег создает давление, противостоять которому дистанционные держатели не могут, и буква либо отходит от панели, либо отваливается совсем.
Ошибка многих производителей вывесок состоит либо в недооценке величины снеговой нагрузки, либо вообще в полном пренебрежении последней.
Происходит это, как правило, вследствие низкой квалификации проектировщиков, недостатка опыта практической работы, небрежного монтажа и необдуманного выбора материалов для изготовления вывески.
Согласно требованиям действующих в настоящее время СНиП (строительных норм и правил), расчетная величина снеговой нагрузки составляет 200 кг/кв.м.
Естественно, что декоративные панели и фризы, зачастую собранные из пластикового или алюминиевого профиля, предназначенного для подвесных потолков, бывают просто не в состоянии вынести всю скапливающуюся за долгую зиму снежную массу.
Направление главного удара
Но все же главным врагом любой вывески является не что иное, как скатная кровля. Удар снежной глыбы или крупной сосульки весом в десятки килограммов, оторвавшейся от края кровельного ската на высоте  пятого этажа, способен не только свалить, как говорится, лошадь, но и нанести серьезный ущерб даже самой прочной вывеске.
Кампании по очистке крыш от снега, изредка проводимые ЖЭКами, на самом деле помогают мало и по своему разрушительному действию на вывески едва ли не превосходят саму матушку-природу.
Нам известен случай, когда упавшая в процессе производства работ по очистке кровли деревянная лестница насквозь(!) пробила декоративную алюминиевую облицовку светового блока, имевшую толщину не менее полутора-двух миллиметров.
Теоретически, в подобных случаях коммунальные службы обязаны компенсировать ущерб владельцу вывески или, если это возможно, восстановить повреждения своими силами, но нам, к сожалению, о подобных случаях ничего не известно.
Итак, вывод:
Опыт показал, что, в большинстве случаев, декоративные панели, фризы и объемные буквы, а также маркизы и онинги, даже выполненные из материалов, получивших широкое распространение в Европе и США и, в принципе, используемых по прямому назначению, противостоять свирепому уральскому климату неспо-собны.
Что же делать?
Все вышеописанные обстоятельства, несомненно, весьма драматичны, но заказчик не должен впадать в отчаяние - способы защиты вывесок от экстремальных воздействий внешней среды все же существуют.
Способов этих не так много, но, к счастью, они достаточно просты и эффективны.
Когда дело касается световых букв или других легких декоративных элементов, то уже на стадии проектирования вывески, расположенной в опасном месте, целесообразно предусмотреть нечто вроде защитного козырька.
При наличии понимания заказчиком и производителем вывески существа обсуждаемой проблемы, эта чисто функциональная часть вывески вполне может стать дополнительным художественно-выра-зительным средством, оригинальным декоративным элементом.
Еще один способ - смонтировать на некотором расстоянии над вывеской экран, изготовленный из стального уголка подходящего сечения, горизонтальная плоскость которого затянута сеткой рабица с минимальным размером ячейки. Подобный экран не слишком дорог в производстве и не сложен в монтаже; при этом он способен весьма эффективно противостоять даже крупным сосулькам, снежным и ледяным глыбам, которые при ударе о сетку теряют скорость и рассекаются на более мелкие и, соответственно, менее опасные фрагменты.
Световые короба, независимо от их конфигурации, целесообразно изготавливать с усиленной верхней кромкой и верхней панелью корпуса из более толстого металла.
Что же касается маркиз и онингов, то... Уважаемые заказчики! Оставьте их для тех случаев, когда здание одноэтажное или имеет плоскую кровлю, на которой не образуются сосульки!
Если здание имеет высоту пять или более этажей и скатную кровлю - а подобных зданий в центре Екатеринбурга достаточно много - то от использования таких достижений зарубежной рекламной индустрии, как маркизы и онинги, лучше отказаться совсем.
Happy End
Народная мудрость гласит, что болезнь проще не допустить, чем вылечить. Это утверждение справедливо также и по отношению к теме нашего разговора - наиболее эффективным способом не иметь проблем с вывеской мы, не без оснований, считаем обращение к квалифицированному и опытному производителю этих изделий.
Если выбранная вами фирма может продемонстрировать фотографии своих вывесок, переживших уже две-три уральские зимы, - не сомневайтесь, вы обратились по правильному адресу.
Не экономьте!
Решение знакомого владельца нового автомобиля сэкономить на сигнализации и противоугонной системе не должно стать для вас примером для подражания. Один раз изготовить качественную, прочную и долговечную вывеску и оснастить ее средствами защиты выйдет все равно дешевле, чем два-три раза сменить «одноразовые». Думайте, считайте, вы - хозяин своего дела, вы - заказчик, и вам принимать решение...
Пусть же оно будет правильным.
 
Иван Емельянов,
Николай Козарийчук,
рекламная фирма «Терминатор»

 
На главную
 
Металлоконструкции
О компании
Контакты
Прайс-листы
Гарантии
Фотогалерея
Наши партнеры
Вакансии
Типовые договоры
Фирменные календари
Архив статей из других журналов
Архив статей Журнала о рекламе «Паблисити»
 
© Терминатор - наружная реклама в Екатеринбурге
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Проспект Ленина, д. 69/2.
Телефон: +7 (343) 350-64-53, 350-61-58