На главную

 

Профессионализм и качество с 1990 г.

  620075, Екатеринбург, пр. Ленина, 69/2 (офис), ул. Монтажников, 20 (производство)
Телефоны: (343) 350-64-53, 350-61-58, +7(982)723-30-64, +7(908)923-39-73
E-mail:
21@terminator.ru, 82@terminator.ru, terminator-print@yandex.ru
      Расчет стоимости
услуг
 
У нас слишком большой опыт, чтобы говорить о «сложных» заказах
 

или Совсем немного о неоне с маркой «Made in «Терминатор»

Что такое неоновые трубки?
Неоновые трубки - это общее понятие, включающее в себя осветительные и световые устройства, в которых источником излучаемого света является нанолненная газом разрядная трубка высокого напряжения с холодными электродами. Несмотря на то, что в настоящее время эти трубки не обязательно наполняются только неоном, как это было лет пятьдесят тому назад, термин «неоновая трубка» остается повсеместно принятым практически наименованием.
Неоновые трубки являются неотъемлемой составной частью любой неоновой или газосветной вывески. Помимо непосредственно самих трубок в вывеску, как правило,  входят: несущий металлический каркас, несущие и декоративные детали из пористого ПВХ-пластика, декоративные и облицовочные панели из алюминия, самоклеящиеся пленки, лицевые панели шрифтовых знаков и декоративных элементов из акрилового стекла, а также электрические комплектующие - трансформаторы, кабели, пускатели, таймеры, крепеж и т.д. Стоимость всех вышеперечисленных материалов, деталей и комплектующих в значительной мере зависит от фирмы-производителя и страны-изготовителя.
Оборудование для производства и обработки неоновых трубок состоит из двух основных групп - стеклодувной и вакуумной.
К первой группе относятся стеклодувные горелки: широкопламенная (ribbon burners), перекрестная (cannon-fire crossfires), ручные горелки (hand torches), а также  нагнетатель воздуха (regenerative blower).
О второй группе можно говорить много, но она в обязательном порядке должна содержать следующие измерительные приборы: миллиамперметр для измерения тока нагрева электродов, вакуумный манометр для измерения глубокого вакуума при откачке трубок, манометр для закачки инертного газа с классом точности 1,0 и цифровой термометр для измерения температуры неоновых трубок в процессе обработки.
Если фирма-производитель неоновой рекламы не имеет или не использует в своей работе всех вышеперечисленных приборов, то, вполне естественно, она не сможет гарантировать заказчику, что его будущая вывеска будет изготовлена с соблюдением технологии и всех общепринятых мировых стандартов, принятых в отрасли.
Неон - мощнейшее выразительное средство, это своеобразный High-End наружной рекламы. Эта технология позволяет выполнять удивительные динамические и пространственные композиции, решать сложнейшие художественно-выразительные задачи. Но и заказчику, и производителю не стоит забывать, что тот же неон выдвигает весьма жесткие требования и к культуре производства, и к культуре проектирования любых объектов наружной рекламы или визуальных коммуникаций, в которых предполагается использовать неоновые трубки.
Иногда фирмы или частнопрактикующие дизайнеры предлагают заказчику настолько оригинальный дизайн неоновой вывески, что его бывает невозможно воплотить в жизнь, поскольку ряд вполне конкретных ограничений в расположении неоновых трубок все-таки существует.
Поэтому заказчику при выборе подрядчика необходимо обратить внимание - способна ли компания-производитель вашей будущей вывески не просто «красиво» построить в 3D-Max”e перспективу объекта, а довести этот самый объект до реального воплощения в материале. Особенно полезным бывает вопрос: «А можете ли вы показать нам вывески, которые уже были сделаны вашей фирмой до этого?». Если ваш будущий подрядчик не начал после подобного вопроса запинаться в речи, краснеть и откашливаться, а его рука машинально нашарила на полке альбом с фотографиями - то, возможно, еще не все потеряно.
Помните также, что конструкцию практически любой вывески или рекламной установки необходимо рассчитывать - в противном случае она может просто развалиться. В расчет входят: расчет параметров крепления, закладных элементов и ветровой нагрузки, а также еще целого ряда показателей.
Если вы как заказчик, несмотря ни на какие заверения рекламистов о том, что «все будет очень круто», всеже сомневаетесь в правильности выбора партнера - закажите и оплатите ему сначала проект будущего объекта, а потом покажите его своему знакомому инженеру, которому доверяете. Если проект выполнен грамотно и профессионально, то вероятность того, что ваша вывеска не развалится на части и не упадет при первом же сильном порыве ветра, значительно возрастает.
Для всех без исключения газосветных установок в обязательном порядке должен также разрабатываться т.н. электропроект, в котором должна определяться электрическая мощность, потребляемая будущим объектом. Электропроект должен быть утвержден в «Энергонадзоре», и только после этого вашу вывеску можно будет подключать к источнику питания.
О неоне с маркой  «Made in «Терминатор» рассказывает  зам. директора Н.П. Мясников:
- Николай Павлович, как известно, изготовление неоновой вывески - это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. В чем же, по Вашему мнению, заключаются основные преимущества именно этой технологии?
- Не секрет, что основная цель любой рекламы - это  привлечение внимания потенциального потребителя. Вывеска или рекламная установка в этом отношении - не исключение. И вчера, и сегодня наиболее активным средством в наружной рекламе является неон. Если вывеска или витрина сияют неоном, да еще и с активным использованием динамики, то, согласитесь, - такая установка не может не привлечь внимания. 
- Какие гарантии дает на свою продукцию Рекламная фирма «Терминатор»?
- Уважающая себя фирма просто обязана дать гарантию на любую свою продукцию. Наша фирма на все свои изделия дает стандартную полную гарантию 1 год. Понятно, что полная гарантия любого изделия определяется по гарантии наиболее ненадежной его части. Для вывесок - это система электропитания и подсветки. Другие части вывесок гораздо более долговечны и надежны, поэтому и сроки гарантии для них совсем другие. Так, например, гарантия на пленки и гибкие светопропускающие основы производства американской компании 3М составляет от 3-х до 5-ти лет, гарантия на металлоконструкции - от 5-ти до 8-ми лет, а на полностью алюминиевый шрифтовой знак можно, наверное, дать и 15 лет гарантии. Причем, обратите внимание, что мы говорим именно о гарантии, а не о ПСС - предполагаемом сроке службы изделия, который может быть еще существенно больше.
Кроме того, читателям стоит обратить внимание на то, что именно подразумевается под понятием «гарантия». Гарантия означает не то, что неоновая трубка не перегорит в течение срока действия гарантии, а то, что в случае, если это всеже произойдет, производитель вывески по вашей просьбе оперативно произведет необходимый ремонт или замену перегоревших комплектующих или трубок, и если это произошло в течение гарантийного срока и ремонт занял от недели и более - то на срок ремонта продлит  вам гарантию на объект в целом.
В нашей практике иногда встречаются случаи, когда заказчик не спешит уведомить производителя о возникших проблемах, а потом сетует на качество исполнения последним своих гарантийных обязательств.
Уважаемые заказчики, помните, - мы, к сожалению, не имеем возможности контролировать работу и состояние всех изготовленных нами даже в течение одного года объектов, тем более, если это не предусматривалось условиями заключенного нами договора! Поэтому не бойтесь напоминать нам о ваших проблемах - мы постараемся устранить их максимально быстро.
Еще один важный аспект гарантийных обязательств - это надежность производителя, дающего эти самые обязательства. Очевидно, что если 3 или 5 летнюю гарантию дает фирма, которая сама-то существует всего год или два, - это одно, и совсем другое, если ту же гарантию дает фирма, работающая уже десять лет.
Если же говорить о статистике, то, как правило, особенно в течение первого года эксплуатации, все наши изделия работают достаточно надежно, и исполнение гарантийных обязательств не доставляет нам особых хлопот.
Более того, многие наши изделия вырабатывают без единой поломки по два и даже более гарантийных срока, что порой удивляет и нас самих! Так, кажется, уже более трех лет отработала небольшая неоновая вывеска из числа самых первых, изготовленных нашей фирмой - вывеска «Мир ткани» на магазине, расположенном на перекрестке улиц Малышева и Восточной в городе Екатеринбурге; а если говорить о крупных объектах - то сразу вспоминаются «напичканные» неоном вывески/крышные установки магазинов «Уралец» и «Умелец» в Екатеринбурге и крышная установка с вращающимся фирменным знаком на новом здании Тюменского Сбербанка. На все эти объекты наша ремонтная бригада не выезжала ни разу.
- Когда и почему фирма «Терминатор» начала заниматься разработкой и изготовлением неоновых вывесок?
- Наш неоновый участок был запущен в эксплуатацию около трех лет назад. Тогда интерес наших заказчиков к этому виду наружной рекламы еще только формировался. Более того, по моему глубокому убеждению, этот интерес не вполне сложился и сейчас, и я убежден, что спрос на качественную и профессионально выполненную рекламу будет постоянно расти и за неоном и в целом России, и здесь, у нас, на Урале - большое будущее.
Наш опыт показывает - нельзя предлагать заказчикам то, чего у тебя нет в наличии, «живьем», или то, чего ты делать не умеешь. Для того, чтобы предлагать своим клиентам изготовить неоновую вывеску, необходимо уже иметь и оборудование, и помещение, и материалы, и комплектующие, и обученных специалистов... и опыт работы. Да, быть может, это звучит несколько парадоксально, но дело обстоит именно так.
К освоению неонового направления нас толкнула вся логика развития бизнеса, а она, как известно, - вещь упрямая. Этот сектор рынка существует, и он не заполнен - пока. 2-3 года пройдут быстро, незаметно, и если ты не успел, то потом придется внедряться уже в плотную конкурентную среду, и это будет гораздо сложнее. Именно где-то года три назад наши зазчики начали понемногу проявлять интерес к неону, и мы сразу почувствовали - если мы не сможем удовлетворить их интерес, то довольно быстро найдется кто-то другой, кто сделает это за нас.
Мы долго и тщательно выбирали поставщика оборудования, и после долгих раздумий и изучения множества коммерческих предложений остановили свой выбор на комплекте, предлагавшемся одним из наиболее старых и известных поставщиков в мире - американской компанией «EGL». Одним из важных преимуществ «EGL» является то, что эта компания поставляет на мировой рынок абсолютно все, что необходимо для полноценного производства высококачественного неона - и материалы, и комплектующие, и оборудование - начиная от люминесцентного стекла и заканчивая вакуумными постами. Кроме того, определяющим для нас всегда являлся критерий качества, а «EGL» по этому параметру - бесспорный лидер, ну и, естественно, цена контракта на поставку тоже показалась нам вполне приемлемой.
- Николай Павлович, а насколько выгодно производство неоновой рекламы?
- Еще при покупке неонового мини-завода мы примерно знали, на что шли, - срок окупаемости подобного оборудования всегда достаточно велик и составляет, как правило, несколько лет, поскольку рентабельность подобного производства относительно невелика. Ведь как ни крути, а неон - это штучная, ручная  работа, настоящее искусство, требующее большого труда и занимающее достаточно много времени. Каждая трубка индивидуальна,  и поэтому нам всегда кажется, что нашу работу недооценивают. Заказчик же, напротив, считает, что «Терминатор» берет слишком дорого». Но, как правило, если заказчик имеет серьезные намерения и ему действительно нужен качественный неон с реальной гарантией, то мы всегда сможем пердложить ему цену, которая его устроит. Тем более, что мы всегда, что называется, «играем в открытую», объясняя заказчику, как, собственно, формируется цена изделия, составляем достаточно подробный сметно-финансовый расчет. И вообще, когда речь заходит о неоне, цена готового изделия во многом объясняется высокой ценой качественных материалов и комплектующих, производимых исключительно за рубежом.
Здесь мне хотелось бы также заострить внимание читателей на еще двух аспектах. Во-первых, мы никогда не «прикидываем цену «на пальцах». Для расчета всегда нужен или хотябы эскизный чертеж, или, что, несомненно, гораздо лучше, полноценный технический проект будущей вывески или крышной установки -  в этом случае мы можем рассчитать окончательную цену готового изделия достаточно точно.
Во-вторых, когда заказчики сравнивают наши цены с ценами конкурентов, они не всегда принимают во внимание соотношение цены и качества. Многие наши конкуренты, к сожалению, часто нарушают и технологические требования к процессу производства неоновых вывесок, и требования к их комплектации, и, элементарно, - требования норм пожарной безопасности. Более того, некоторые из них даже «Правила устройства электроустановок» никогда в руках не держали!
Поэтому когда заказчику объясняют, что и трубки, и электроды, и трансформаторы у него будут «фирменные» и что неоновая трубка на его вывеске, как и полагается, будет вставляться в стеклянные стаканы, а провод не будет крепиться к электроду  «путем тщательного обматывания оного вокруг электрода с последующим натягиванием на то, что получилось, и его изолированием куском виниловой трубки подходящего диаметра», то заказчик начинает соображать, что бывает неон и «так называемый «неон», и между ними - дистанция весьма внушительного размера...
Поэтому мы всегда призываем наших заказчиков - выбирайте надежных производителей!
- Чем же, по-Вашему, характеризуется этот самый «надежный производитель»?
- В соответствии с действующим Законом РФ «О рекламе», как таковая рекламная деятельность в нашей стране не лицензируется. Однако при производстве наружной рекламы, и, в особенности, световой, неоновой рекламы, производители выполняют и монтажные, и электромонтажные работы, лицензии на производство которых пока еще никто не отменял... 
Кроме всего прочего, наличие лицензии подразумевает, что персонал фирмы-производителя световой рекламы имеет надлежащую квалификацию. Так, например, рекламная фирма «Терминатор» ежегодно проводит обучение и аттестацию своих сотрудников, занимающихся монтажными и электромонтажными работами.
Подводя итог всего вышеизложенного, я еще раз хочу попросить заказчика: не сравнивайте «девятку» с Тойотой-Короллой - все и так знают, что ВАЗ стоит в четыре раза дешевле! Если вам предлагают готовую неоновую вывеску дешевле, чем стоит набор качественных комплектующих, необходимых для ее производства, то это не повод к быстрому заключению контракта, а повод к глубокому раздумью. А вдруг на вашу вывеску поставят «русские трубки», пролежавшие на складе лет, эдак, пятнадцать-двадцать? Или «украинские трансформаторы», где провода недомотано процентов, эдак, на 30-40? Еще по нашему опыту известно, что в самую глубокую задумчивость заказчика вгоняет история о вывеске, изготовленной одним из наших конкурентов и смонтированной на здании довольно известного магазина, и по сей день располагающегося на улице 8-е Марта: делали, как говорится, долго, да сгорела зато быстро... - в прямом смысле сгорела, значит, открытым пламенем, то есть...
Постарайтесь выяснить у производителя - за счет чего получается более низкая цена, позвоните в разные фирмы, проявите настойчивость. Хорошая неоновая вывеска - удовольствие не из дешевых, а вы, как я полагаю, не столь богаты, чтобы платить дважды...
- Какие из изготовленных фирмой «Терминатор» неоновых вывесок нравятся Вам больше всего, с кем из заказчиков было особенно приятно работать?
- Я инженер, и технические вопросы мне, несомненно, значительно ближе, чем вопросы эстетики или особенностей художественного восприятия вывески зрителями. А вообще-то я убежден, что любое изделие нашей фирмы красиво и качественно, что называется, «по определению», иногда даже, я бы сказал, «избыточно качественно»: когда алюминиевая буква «высотой в одну целую и семь десятых метра» выглядит вблизи, как итальянский шкаф, - это уже, пожалуй, чересчур, но оно как бы «само собой так получается»...
Что же касается заказчиков... Легких заказчиков у меня почему-то отродясь не бывало,- наверное, они к конкурентам ушли! (Смеется.) Все заказчики разные, но спрашивают почему-то все всегда одинаково жестко. Мне проще говорить об объектах, о погонных метрах неоновых трубок, ведь для нас - это главный и самый запоминающийся параметр. А заказчики... они все у нас любимые, и они нам все дороги.
Вот совсем недавно мы завершили монтаж крышной установки для компании «Би Лайн» в Нижнем Тагиле - около двухсот погонных метров газосветных трубок, но были и более крупные объекты. Так, например, крышная установка «Тюменского Сбербанка» в Тюмени - около четырехсот погонных метров газосветных трубок... Про неон я могу рассказывать еще очень долго -  у вас в журнале места не хватит!
- Предпоследний вопрос: не было ли у Вас случая, когда приходилось отказываться от заказа потому, что он был бы «слишком сложным»?
- Хороший вопрос! Нет, таких случаев я что-то не припомню. Работу мы любим, а сложную - особенно, ведь за нее, как правило, можно попросить достойное вознаграждение. Кроме того, известно, что недобросовестные производители побаиваются очень ответственных заказов, они любят, что «попроще». А у нас слишком большой опыт, чтобы говорить о «сложных» заказах.
- И вот, наконец, последний вопрос: какова «голубая» мечта каждого настоящего неонщика?
Ну, во-первых... за каждого - не скажу, а за себя - попробую; и во-вторых, главная мечта настоящего неонщика - она не голубая, а оранжево-красная, потому что именно так и светится прозрачная трубка, наполненная инертным газом неоном!
Я хотел бы сделать совершенно невероятную, громадных размеров крышную неоновую установку, высотой с небосреб, с фантастической светодинамикой, - такую, чтобы люди из Лас-Вегаса или с Таймс-Сквер в Нью-Йорке приезжали к нам, в Екатеринбург, и единственное, что они могли бы сказать после того, как увидели бы нашу установку, - «О, вот это да!...».
И чтобы пословица родилась: «Увидеть неоновую рекламу «Терминатора» - и умереть...».

 
На главную
 
Металлоконструкции
О компании
Контакты
Прайс-листы
Гарантии
Фотогалерея
Наши партнеры
Вакансии
Типовые договоры
Фирменные календари
Архив статей из других журналов
Архив статей Журнала о рекламе «Паблисити»
 
© Терминатор - наружная реклама в Екатеринбурге
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Проспект Ленина, д. 69/2.
Телефон: +7 (343) 350-64-53, 350-61-58