На главную

 

Профессионализм и качество с 1990 г.

  620075, Екатеринбург, пр. Ленина, 69/2 (офис), ул. Монтажников, 20 (производство)
Телефоны: (343) 350-64-53, 350-61-58, +7(982)723-30-64, +7(908)923-39-73
E-mail:
21@terminator.ru, 82@terminator.ru, terminator-print@yandex.ru
      Расчет стоимости
услуг
 
Corel! - невозможно отвыкнуть
 
О странностях
Во всякой профессиональной среде существуют свои причуды и неписаные правила. Так, пользователи Макинтошей часто страдают снобизмом и невзначай выражают презрение по отношению к пользователям PC. Последние же искренне не понимают, что уж такого сверхъестественного в этих Mac’ax, что не могли бы сделать их, отнюдь не маломощные PC. Внутри же своего круга у пользователей PC как-то не принято хорошо отзываться о программе CorelDRAW!. Да и в самом деле, так приятно развалиться на офисном диване с кружкой кофе, вытянуть ноги, закатить в потолок глаза и томно пробормотать: «Ну, этот Cоrel меня достал!» Понятно, что такая фраза может принадлежать только профессионалу высокого полёта. Действительно, есть у программы такое неприятное свойство - повисать (глючить, съезжать, вылетать, крякать, рявкать, сдыхать) в самый неподходящий момент. Да и вообще, можете ли вспомнить, чтобы ваш компьютер повис в момент подходящий? Впрочем, надо сказать, Corel бывает разный. В настоящее время наиболее распространён CorelDRAW! 6, а у него есть подверсии.
 
О версиях
Какая именно стоит у вас, узнать легко - вызовите «справка / о программе». Там появится номер подверсии, например: Version 6.00.169 - эта самая лучшая, она, можно сказать, вообще не повисает, во всяком случае, очень редко. Хуже версия 6.00.112, а 6.00.118 у нас работала совсем плохо. Существует простой эмпирический способ проверки работоспособности программы: попробуйте скопировать что-нибудь, лучше 1объёмом не менее1Мб из файла в файл или хотя бы со страницы на страницу - если программа сделать этого не сможет, то в работе с ней у вас могут быть проблемы. От компьютера тоже может зависеть многое. По утверждениям разработчиков, программа тестировалась на машине с процессором «Пентиум» с 64 МВ RAM так что, если ваша DX486/25 MHz с 8МВ «тупит» и «повисает», сильно удивляться, наверное, не стоит.
 
Об альтернативах
CorelDRAW! не единственный Corel, известный пользователю. Кроме него существует странноватая программка, которая называется CorelXARA, я видел две её версии: 1.2 и 1.5. Обе они похожи на усечённую версию седьмого Corel’а, тоже есть прозрачность, наличествует линейка интерактивного интерфейса, хотя я подробно не разбирался, потеряв интерес сразу после того, как выяснил, что минимальное уменьшение - 10%, другими словами, на экране не показывается целиком плакат, размер которого превышает 1800х900 мм. Для наружной рекламы этого, согласитесь, маловато. Можно, конечно, использовать масштаб, но это часто становится причиной ненужной путаницы и ошибок. В остальном же, сделано довольно приятно, и после соответствующей доработки...
Как его открыть?
Ещё один недостаток - трудно, а чаще просто невозможно открыть в «6» версии файл, созданный и записанный в версии «5». Но, если файл создан в «5», а записан как версия «3» - откроется и той, и другой без проблем. Практически сразу после выхода мы приобрели за $650 US «фирменную» коробку с Corel’ом 6, где была записана именно злополучная версия 6.00.112. Диск с самой программой украшает в настоящее время стену в кабинете директора, а вот библиотекой изображений, (без наличия фирменной книги со всеми находящимися в библиотеке картинками, кстати, практически совершенно бесполезной) мы пользуеся весьма активно. Неработоспособность «фирменной» программы так разозлила, что руководство фирмы потратило еще долларов триста на переговоры с канадскими разработчиками «горбатой» программы. В ответ по электронной почте пришел «совет»: «мы предлагаем Вам легко и красиво 4 способа устанения недостатков спасибо за Ваше сотрудничество» Увы, ни один из описаных способов явно не подействовал. К счастью, после многих часов неравной борьбы мы нашли-таки способ борьбы с нашей программой: если записать файл с расширением не .CDR, а .CMX, то всё будет О”Кей в 9 случаях из 10, файл откроется потом 5, и 6, и 7 версиями.  Но помните - лучше не делать файл многостраничным - все страницы могут невзначай перекочевать на первую, и рассортировать их в последствии будет несколько затруднительно.
 
Об иррациональном
Всякая вещь живёт, развивается, изнашивается и в конце концов погибает. Также и Corel. Свежеустановленная программа работает без особых нареканий, но постепенно в ней накапливаются какие-то ошибки или сбои, и однажды наступает момент, когда дальше работать просто невозможно. Не открываются файлы, записанные и закрытые минуту назад и т.д. Этот кумулятивный эффект присущ именно Corel’у.
Иногда Corel довольно странно влияет на тех, кто с ним работает. Не так уж редко встречаются люди которые, располагая достаточно мощными Pentium-компьютерами, со странным упорством продолжают работать в Corel’е 5, хотя версия «6» значительно превосходит версию «5». Так, чего стоит только невозможность открытия версией «5» более одного файла одновременно! Замечателен также и следующий факт: очень многое зависит от того, кто работает с программой. Многолетние наблюдения подтверждают - у одних людей Corel может не повисать неделями, а у других рекорд непрерывной работы без «глюков» или повисаний не превышает 15-20 минут даже на одной и той же машине. Наши рекомендации легко изложить, буквально, в двух словах: «глючит» - переустанови!
 
О пользователях
Кое-что о человеке, работающем в Corel’е, можно сказать по тому, как программа настроена. Тот, кто работает достаточно давно, старается максимально рационализировать и упростить последовательность необходимых действий - в этом может существенно помочь использование «горячих клавиш». Если же на экране «висит» «умолчальная конфигурация» - скорее всего, вы имеете дело с новичком. Надо только подчеркнуть, что умение «стучать по клавишам» и создавать грамотные эскизы - вещи совершенно разные, так что и тут спешить с выводами, скорее всего, не стоит.
 
О печати
Скажу сразу: некоторые типографии и пре-пресс студии не любят, когда им предлагают что-то Corel'овское. Его неприятная особенность - необратимое искажение цветовой информации при экспорте растровых файлов в режиме CMYK. Безусловно, и при печати на цветном принтере редко получаешь то, что видишь на мониторе. Работая в Corel`е, на мониторе никогда не увидишь картинку хотя бы так, как на том же мониторе в Photoshop`е.
Сам лично читал в толстом руководстве по программе совет печатать только чистыми красителями. (То есть для раскраски объектов использовать первые 6 цветных квадратиков в палитре "CUSTOM"). Но и в этом случае результат не всегда бывает удовлетворительным. Фотографии же получаются вполне сносно, когда откалибруешь сканер под конкретный Corel и принтер, особенно, если речь не идёт о нюансных оттенках.
 
Зачем он нужен?
Теперь, так хорошо оторвавшись на недостатках, пора, наконец, перейти к достоинствам. Почему же Corel так популярен? На мой взгляд, только законченный сноб может не замечать логичности, простоты, мощности и демократичности этой программы. (Вообще-то говоря, Corel - это целый комплекс программ, среди которых есть и аналоги Photoshop, Streamline, 3D Studio, и программы для получения из обычного компьютерного шрифта объёмных надписей, специализированные программы для создания каких-то презентаций, и так далее). Редактор же векторной графики CorelDRAW! получил наибольшее распространение среди т. н. «сайнмэйкеров» (от английского - «делающих знаки») работающих в наружной рекламе с плёнкой, вывесками, табличками, объявлениями и т.п. И похоже, что тут у него конкурентов нет. Фотография, в которую вы «вмонтировали» предполагаемую вывеску, на цветном принтере всё равно будет напечатана вполне прилично, а цвета плёнок на вывеске передать трудно в силу их (плёнок) конструктивных особенностей - насыщенность и яркость цвета есть результат довольно сложных физических закономерностей. Так что лучше взять с собой к заказчику раскладку с образцами - во избежание.
 
О конкурентах
Одно время я честно пытался освоить продукцию фирм-конкурентов корпорации Corel. В одном из шедевров, якобы предназначенном для дизайнеров, втроём мы не смогли найти гайдлайнов (это такие синенькие пунктирчики, без которых, хоть тресни, никак.) Другой вытворял со шрифтами такое, что после этого ругать Corel - верх несправедливости. Вообще же создавалось такое впечатление, что эти программы и не предназначены для работы с «нуля», а скорее для обработки чего-то, хотя и векторного, но созданного где-то ещё. Ближайший аналог этой ситуации: допустим, Вам надо написать статью «О Corel’e» в Ваш любимый журнал о рекламе «Паблисити». Можно, конечно, сесть в кресло, загрузить РМ6, и взмахнуть над клавиатурой руками, как большая птица, намеревающаяся подняться в сияющие выси - но такой порыв лучше задушить сразу. Гораздо проще и удобнее не пытаться работать в PageMaker’e с чистой страницы, хоть это и вполне возможно, а набрать весь текст в Write или Notepad’e, а затем уже готовый массив импортировать в РМ, установив колонки, поля, заголовки, и умело руководя стилями.
Вот и с графическими редакторами ситуация схожая, только Corel объединяет возможности программ создания и программ обработки.
И круче, и выше
Относительно недавно появилась версия «7». По своим возможностям, и особенно удобству, она заметно превосходит Corel 6. Удобен интерактивный интерфейс, то есть как только выбран инструмент, тут же появляется меню его настройки - отсутствие необходимости «доставать» настроечное меню откуда -то ещё существенно экономит время. Кроме того, можно разгруппировать сразу, одним действием то, что группировалось в несколько этапов, точно также можно выделить хоть все имеющиеся надписи и превратить их в кривые одним действием, а в 6 версии так делать было нельзя. Появилась возможность обработки точечных изображений, хотя и в пределах, конечно, несравнимых с возможностями Photoshop’a. Добавилось еще одно ценное свойство: можно импортировать многослойный файл из PhotoShop’a, и при этом слои перейдут как группа объектов (с сохранением прозрачных областей!). Всё это позволяет очень быстро, с большим удобством создавать форэскизы для большеформатной печати и легко корректировать их в случае внесения каких-то изменений заказчиком и т.п.
 
Нет предела совершенству
Буквально на днях удалось познакомиться с 8-й версией моей любимой программы. Пока это только Beta-версия, так что работать она, в общем-то, не обязана. Но удалось заметить, что идея интерактивного интерфейса получила дальнейшее развитие. Какие ещё появились другие достоинства, из-за недостатка времени сказать пока сложно. Но, несмотря ни на что, есть все основания предполагать, что Corel 15 будет просто исключительной программой.
 
Юрий Батекин,
дизайнер РФ «Терминатор»
Екатеринбург

 
На главную
 
Металлоконструкции
О компании
Контакты
Прайс-листы
Гарантии
Фотогалерея
Наши партнеры
Вакансии
Типовые договоры
Фирменные календари
Архив статей из других журналов
Архив статей Журнала о рекламе «Паблисити»
 
© Терминатор - наружная реклама в Екатеринбурге
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Проспект Ленина, д. 69/2.
Телефон: +7 (343) 350-64-53, 350-61-58