На главную

 

Профессионализм и качество с 1990 г.

  620075, Екатеринбург, пр. Ленина, 69/2 (офис), ул. Монтажников, 20 (производство)
Телефоны: (343) 350-64-53, 350-61-58, +7(982)723-30-64, +7(908)923-39-73
E-mail:
21@terminator.ru, 82@terminator.ru, terminator-print@yandex.ru
      Расчет стоимости
услуг
 
И это все о нем:
 

Призма. Prismavision. Trivision. Ultravision. Roller. Prismatron. Трехпозиционное табло.

Идея и выгоды
Вполне очевидно, что сама идея разместить на рекламной установке несколько изображений, которые экспонировались бы поочерёдно, сменяя друг друга через какое-то время, является весьма привлекательной. В выигрыше остаются все: и заказчик, и рекламное агентство, и потребитель, и городская администрация.
Заказчик получает более эффективную и привлекательную рекламу, повышающую объём продаж.
Владелец установки получает возможность повысить “КПД” - как количественно, что вполне очевидно, так и качественно - эффективность динамической рекламы, как предполагает теория и подтверждает практика, в несколько раз выше, чем обычной плоскостной.
Потребитель, взгляд которого раньше привычно скользил по примелькавшимся щитам, получает новые впечатления, наблюдая за процессом смены изображения, имеющим, на наш взгляд, даже некоторую собственную эстетическую ценность.
Городская администрация, которая традиционно относится к щитовой рекламе не слишком-то благосклонно, получает более современную рекламу которая, к тому же, меньше “засоряет” архитектурную среду города - ведь вместо трёх металлоконструкций плоскостных плакатов устанавливается только одна.
Здесь мы вплотную подошли к понятию и оценке значимости “места” в наружной рекламе.
Реклама! Знай свое место!
Вполне очевидно, что количество мест в городе, где физически возможно размещение рекламы, значительно превышает количество мест, где такое размещение целесообразно с точки зрения охвата потенциальной аудитории, рекламной эффективности, географии расположения офисов, складов или торговых предприятий фирмы-заказчика, а также корпоративной рекламной политики в том случае, когда речь идёт о крупных зарубежных рекламодателях.
Когда же речь заходит о размещении рекламы в центральной части Екатеринбурга, куда инстинктивно стремится подавляющее количество рекламодателей, становится очевидным, что центр нашего города весьма компактен, и размещать плоскостную щитовую рекламу на многих центральных улицах и перекрестках попросту негде.
В редких случаях в городскую среду органично удается вписать две конструкции, расположенные рядом, и почти никогда три. Изготовленные различными фирмами и в разное время, стоящие рядом рекламные щиты производят диковатое впечатление и побуждают городскую администрацию к мерам жестко ограничительного характера. В случаях, когда встает вопрос о том, что настала пора “проредить” рекламные посадки в центре города, вполне резонно предположить, что предпочтение будет отдаваться рекламе, выполненной по современным технологиям из качественных материалов, световой и динамической.
Необходимо отметить, что законодательное ограничение числа рекламоносителей существует и за рубежом. Так, например, в США существует совершенно конкретная квота на общее количество биллбордов, которое может быть размещено на территории страны - их общее количество не должно превышать 300.000 штук.
Устройство “Prismavision”
Установка “Prismavision”, которую мы в дальнейшем тексте будем именовать, для краткости “установкой”, состоит из следующих основных частей: рамы, нижней или верхней балки с электродвигателем и механическим приводом, блока управления, системы электропитания и комплекта непосредственно самих призм, на которых размещаются рекламные плакаты.
Так, к примеру, шведская фирма “Prisma Sign Technology AB” производит установки с приводами двух основных систем - “Belt” и “Wave”.
Система “Belt”, как и следует из ее названия, основана на использовании привода с ремнями специальной конфигурации, поворачивающего все призмы одновременно. Основные достоинства этой системы заключаются в том, что она производится дольше других и является самой испытанной и надежной, вследствие чего может быть использована в местах с повышенной вибрацией, например, на платформе грузового автомобиля или в задней части кузова городского маршрутного автобуса. К недостаткам системы можно отнести ее относительно высокую цену.
Система “Wave”, что в переводе означает “волна”, основана на использовании привода с валом, проходящим вдоль всей балки привода. На валу закрепляются пластмассовые зубчатые сегменты. При повороте вала эти зубчатые сегменты по очереди вступают в зацепление с шестернями на вертикальных осях призм, обеспечивая их последовательный поворот, или “волну”. Это относительно новая система более предпочтительная, на наш взгляд, с эстетической стороны. Кроме того, установки “Wave” стоят несколько дешевле описанных выше установок системы “Belt”.
Другая шведская фирма - “AB Ariab” - производит установки аналогичные “Wave” по принципу построения привода, но отличающиеся от последних тем, что вместо зубчатых секторов на приводном валу закрепляются кулачки, смещающие толкатели специальной формы, которые, в свою очередь, приводят во вращение уже сами призмы.
Виды призм
Рассмотрим теперь конструкцию самих призм. Они бывают двух основных типов.
 
“Solid”. Это более простой тип, представляющий собой трёхгранный алюминиевый профиль, ширина всех граней которого одинакова. (Ширина граней у различных производителей колеблется в районе 100-120 мм.)
Применение призм типа “Solid” оправдано в том случае, когда смена рекламных изображений (причем, на всех трех гранях) происходит достаточно редко, и потому более оправдано, когда установка находится в собственности у самого рекламодателя.
Для рекламного агентства гораздо больше подходит система “Split” - более сложный тип с составными призмами. Крепление панелей, или граней, на которые наносится рекламное изображение, у различных производителей установок может осуществляться по разному: крепиться на пластмассовых клипсах (“Prisma”), задвигаться по направляющим (“AB Ariab”), или навешиваться, как на установках итальянского производства.
Основные достоинства этой системы заключаются в следующем: во-первых, вы можете изготавливать рекламные изображения на съемных гранях заранее; во-вторых, делать это для разных заказчиков независимо друг от друга; в-третьих, вы можете произвести замену одной, двух или всех трех граней установки по своему желанию. Естественно, что при этом вам необходимо иметь в наличии запасные комплекты сменных граней.
Практика показала, что бригада, состоящая из четырех человек (водителя, электрика и двух квалифицированных монтажников), оснащённая автомобилем “Газель” и двумя раздвижными лестницами высотой 5-6 метров, способна произвести замену изображения на установке формата 6х3 м. не более чем за час.
Рама
Рама установки, как правило, изготавливается из алюминиевого профиля коробчатого сечения, и бывает сборной, состоящей из отрезков профиля длиной от 1,5 до 3,0 м. Такая рама не является несущей конструкцией установки, следовательно, она, как и конструкция в целом, должна быть смонтирована либо на жесткий металлический каркас, либо на стену здания.
Исключением являются установки итальянского производства, в частности, формата 6х3 м., изготавливаемые из массивного алюминиевого профиля, и не требующие усиления.
Блок управления
Обеспечивает включение и выключение электродвигателя привода установки через определенные промежутки времени. Простейший блок, используемый в итальянских установках, имеет единственный интервал включения, составляющий 6 секунд.
Стандартный контроллер - “Basic Option” фирмы “Prisma” дает возможность выбора между тремя интервалами включения - 4, 8 и 12 секунд, позволяет изменить направление вращения призм и периодичность экспонирования разных сторон, а также использовать режимы экспонирования двух или трех сторон установки по желанию оператора. Более дорогой и сложный контроллер - “Full Option” дает возможность использования дополнительных функций.
На установках больших геометрических размеров иногда устанавливают два раздельных привода, что позволяет достичь эффекта “встречной волны” при смене изображения во время работы установки.
Заканчивая рассказ о технической стороне вопроса, нельзя не упомянуть о том, что, обладание сетью из установок одного формата дает рекламной фирме возможность предлагать заказчику такую экзотическую услугу, как ротация рекламного плаката с одного prismavision на другой.
Виды установок
Кроме стандартных плоских установок за рубежом популярны и другие типы prismavision, так называемые “циркульные”, а также комбинированные, когда плоская лицевая панель установки переходит в сегмент цилиндра.
Характерный пример prismavision барабанного типа, которые можно увидеть в Москве - установки Coca-Cola/Fanta/Sprite на Новом Арбате и Тверской улице.
В случаях, когда необходимо получить рекламную установку с очень большими, в несколько десятков метров, габаритами, используют модульный принцип построения, блокируя в единое целое несколько prismavision.
Кроме установок, предназначенных для использования на улице, существуют также prismavision небольших размеров для офисов и выставок, закрываемые иногда стеклом и имеющие внутреннюю подсветку.
В установках, предназначенных для использования внутри помещений, могут использоваться также призмы с горизонтальной осью вращения. Характерный пример - установки вдоль бортов спортивных арен. Использованию установок с горизонтально расположенными призмами вне помещений препятствует, по всей видимости, необходимость защиты их от попадания атмосферных осадков.
Еще одна сфера использования prismavision - дорожные знаки и указатели, требующие оперативной смены изображения в зависимости от погодных условий, времени суток, или плотности автотранспортного потока.
Кроме описаных выше существуют установки с призмами ромбического сечения. Они предназначены для плоских двусторонних щитов. При этом на каждую сторону установки попеременно демонстрируются  только две из четырех граней призм. Такие установки не находят, пока, достойного распространения, как по причине обедненной в полтора раза динамики, так и потому, что, в большинстве своем, городская среда не дает равнозначного двустороннего обзора.
О производителях зарубежных
Шведы - люди серьезные и обстоятельные, делающие любую работу, что называется, “на совесть”. Россияне еще с петровских времен питают к ним уважение, как к достойному противнику, и редкий водитель откажется сесть за руль автомобиля “Volvo”, славящегося своим качеством и надежностью. Все вышесказанное справедливо и по отношению к установкам prismavision.
 
За девятнадцать лет работы, прошедших с 1978 года, когда “Prisma Sign Technology AB” начала производить prismavision, ею выпущено около тысячи установок, которые поставляются в 60 стран мира, где зарекомендовали себя, как надежные и долговечные изделия. Кстати, в этом году руководством фирмы было принято решение увеличить срок гарантии на установки с одного до трех лет. Надо отметить, что для шведской фирмы такое изделие - не серийная продукция, все установки изготавливаются по индивидуальным заказам, после получения предоплаты.
Еще один производитель из Швеции, изделия которого получили, по нашим наблюдениям, несколько меньшее распространение в России, чем “Prismavision” - шведская фирма “AB Ariab”, выпускающая установки под торговой маркой “World Sign”.
Кроме того, в Москве рядом фирм эксплуатируются установки английского производства. Так, в частности, рядом с Кремлем у Боровицких ворот размещена установка площадью около 40 кв.м., работающая уже более двух лет. Для английских установок характерны также высокое качество изготовления, надежность и долговечность, однако, на наш взгляд они имеют чрезмерно большой вес и несколько архаичный дизайн.
В 1994 году на российском рынке начали активно предлагаться установки итальянского производства - качественные изделия с современным дизайном. Однако, по некоторым данным, в зимнее время отмечается некоторая нестабильность работы итальянских установок.
В 1995 году появилось предложение по установкам чешского производства, основные особенности которых - изготовленные из пластика призмы, не имеющие сменных граней, и корпус установки из оцинкованной стали. Их цена составляет, ориентировочно, 60-70% от цены “фирменных”, но соотношение цена/качество не делает такую покупку привлекательной, тем более, что пока нет достоверных данных о надежности работы этих установок.
Среди рекламной общественности ходят также слухи о том, что prismavision начали производить в Литве, но никакими достоверными данными об этих устройствах мы, к сожалению не располагаем.
О производителях отечественных
Еще в 1992 году мы вели переговоры с Ижевским заводом автомобильных систем, предлагавшим приобрести по сходной цене разработанную ими установку типа prismavision. Не будучи уверенными в том, что удастся найти заказчиков, приобрести в то время ижевскую установку мы не решились, и “живьем” таких установок своими глазами никогда не видели.
На рекламной выставке в Москве в 1994 году мы смогли лицезреть изделие столичного завода “Звезда”, поразившего откровенно низким качеством изготовления.
Если говорить о Екатеринбурге, то первой в городе появилась установка Уральского специального научного центра на здании Театра Музкомедии. При вполне пристойном внешнем виде установка, к сожалению, оказалась неработоспособной, и года два она висела с остановившимися призмами, как обычный рекламный плакат.
Кроме того, на здании городского Главпочтамта, прямо у центрального входа, долгие годы висело даже не самодельное, а самопальное подобие prismavision, служившее немым укором своим безвестным и бесталанным создателям.
Единственным успешным плодом Екатеринбургского призмавижнстроения является небольшая установка с тремя горизонтальными призмами, довольно давно и стабильно работающая над входом в магазин “Интерьер”.
Заключение
Если встает вопрос о том, установки какого производителя целесообразно приобретать, то наша позиция однозначна - “мы не такие богатые люди, чтобы покупать дешевый prismavision”. Целесообразным представляется приобретение наиболее качественных и надежных изделий с продолжительным сроком гарантии, пусть они и стоят несколько дороже.
Установка такого типа хороша, когда  она работает. Не действующий prismavision - удар и по карману, и по престижу фирмы-владельца, вне зависимости от того, принадлежит она самому рекламодателю или рекламному агентству.
Хотелось бы также предупредить потенциального покупателя о том, что prismavision - технически достаточно сложное изделие, требующее квалифицированного монтажа и обслуживания. Так, для примера, итальянцы настаивают, что для устойчивой работы их установок возможное отклонение оси нижней балки от горизонтали не должно превышать 0,02-0,03%. Неаккуратная сборка и неквалифицированное обслуживание могут привести к частым остановкам и даже поломкам деталей приводов, создавая владельцу многочисленные проблемы и приводя к постоянным и утомительным хлопотам.
Если ремонт “Жигулей” их владельцы уверенно производят в гараже своими силами, то для полноценной настройки системы зажигания у “девятки” уже необходимо специальное оборудование и, естественно, мало кому придет в голову чинить с помощью отвертки и плоскогубцев компьютер у нового “BMW”. Цена prismavision формата 6х3 вполне сопоставима со стоимостью современного автомобиля, так стоит ли брать на себя заботы о “состоянии здоровья” подобной штуковины, или проще доверить эту работу специалистам с опытом?
 
 
И. Емельянов, Н. Козарийчук.
 

 
На главную
 
Металлоконструкции
О компании
Контакты
Прайс-листы
Гарантии
Фотогалерея
Наши партнеры
Вакансии
Типовые договоры
Фирменные календари
Архив статей из других журналов
Архив статей Журнала о рекламе «Паблисити»
 
© Терминатор - наружная реклама в Екатеринбурге
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Проспект Ленина, д. 69/2.
Телефон: +7 (343) 350-64-53, 350-61-58